行政执法信息公示

路南区市场监督管理局文北分局2019年6月行政处罚信息公示【2019】25号

发布时间: 2019-08-06 12:18:22

 唐山市路南区市场监督管理局

行政处罚决定书

 唐南 市监 文处字〔2019〕 25 号

 

当事人: 唐山***医院                                           

主体资格证照名称: 唐山***医院                                            

统一社会信用代码(注册号): ***                                

住所(住址): 唐山市路南区复兴路228号                                             

法定代表人(负责人、经营者): 蔡梓明                                

身份证(其他有效证件)号码: ***                           

联系电话: ***       其他联系方式:             

联系地址: 唐山市路南区复兴路228号                                          

2019年5月8日唐山市路南区市场监督管理局文北分局执法人员对坐落于唐山市路南区复兴路228号“唐山***医院”进行现场检查时,发现该医院网站“http://www.cgipv.com” 网页中有利用患者名义发布的治疗前后的对比照片,在网页中标注有“唐山青华皮肤病医院(唐山腋臭定点医院)采用的韩式NM微创汗腺定位清除术......该技术为韩国仅有一项狐臭诊疗专利技术,被国际医生联盟授予了‘终生’称号。”和“作为非营利性医院,唐山青华皮肤病医院(唐山腋臭定点医院)为该技术在河北唐山市内仅有一家授权医院。临床应用以来,已成功治疗数万例患者,治疗率保持好96%!”等字样,在网站中未标注医疗广告审查证明文号,当事人不能提供使用上述宣传用语合法有效证明。当日经唐山市路南区市场监督管理局副局长批准对其立案调查,由文北分局执法人员负责调查此案。至2019年5月28日止,此案事实已基本查清。             

经调查当事人于2012年在阿里云计算有限公司注册购买的域名“www.cgipv.com”,每年的信息技术服务费138元,共计966元(2012年至2019年)。2012年9月份与北京喜孕天伦网络科技有限公司签订网络建设协议,授权该公司进行网络建设和维护,网站建设费5000元,网站维护费5000元,有效期至2018年5月份,后续尚未签订协议,合计费用10966元。当事人唐山青华皮肤病医院自2012年9月份开始在自己网站 “http://www.cgipv.com”中主要发布了以下内容:1、利用患者名义发布的治疗前后的对比照片;2、“唐山青华皮肤病医院(唐山腋臭定点医院)采用的韩式NM微创汗腺定位清除术......该技术为韩国仅有一项狐臭诊疗专利技术,被国际医生联盟授予了‘终生’称号。”3、“作为非营利性医院,唐山青华皮肤病医院(唐山腋臭定点医院)为该技术在河北唐山市内仅有一家授权医院。临床应用以来,已成功治疗数万例患者,治疗率保持好96%!”4、在网站发布广告未标注医疗广告审查证明文号。                                

上述事实,主要有以下证据证明:1.《医疗机构执业许可证》和《民办非企业单位登记证书》复印件,证明了当事人的主体资格;2.2019年5月8日唐山青华皮肤医院的网站截图复印件1份共5页,证明当事人利用互联网发布违法广告的相关内容;3.当事人的法定代表人身份证复印件 ,证明当事人的法定代表人身份情况;4.当事人提供的授权委托书原件和被委托人游新龙身份证复印件,证明了当事人委托游新龙处理此事以及被委托人身份证明;5.现场笔录、询问笔录 ,证明当事人利用网站发布违法广告的违法事实;6.《医疗广告审查证明》复印件5张,证明当事人已取得唐山市卫生和计划生育委员会的医疗广告审查;7.关于广告批文遗失的说明汇报,证明当事人2012年和2014年《医疗广告审查证明》的缺失原因;8.网络建设协议书复印件,证明当事人委托北京喜孕天伦网络科技有限公司进行的网站建设的情况;9.阿里云计算有限公司信息技术服务费发票1张和北京喜孕天伦网络科技有限公司的网建费和维护费收据复印件2张,证明当事人的广告费。                                                                                                             

当事人利用自有网站,对外发布的:1、在网页广告中使用“治愈率96%”的用语,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(二)项“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(二)说明治愈率或者有效率;”的规定; 2、在网页广告中涉及“专利技术”但未标明专利号和专利种类,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第十二条第一款:“广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类”的规定;3、在网页中利用患者名义发布患者治疗前后对比照片作广告,涉嫌违反了《医疗广告管理办法》第七条第(六)项“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的”的规定; 4、未标明医疗广告审查证明文号,违反了《医疗广告管理办法》第十四条“发布医疗广告应当标注医疗机构第一名称和《医疗广告审查证明》文号”的规定。当事人上述行为属于发布违法广告的违法行为。                       

对当事人的违法事实、处罚依据、拟处罚款数额,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,已于2019年6月10日告知当事人,截止2019年6月14日,当事人未进行陈述、申诉,未提出听证。                                  

    鉴于案发后,当事人在本案调查过程中能够积极协助调查违法行为,提供相关证据材料,积极改正违法行为,已经关闭了网站。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的相关规定,具有从轻处罚的情节,建议从轻处罚。                                                                              

根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项“ 有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的”的规定,当事人在网页中发布宣传治愈率的广告行为,违反了《广告法》第十六条的规定,应当处广告费一倍以上三倍以下的罚款。    

根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第(三)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(三)涉及专利的广告违反本法第十二条规定的”的规定,当事人在网页广告中宣传“专利技术”未标明专利号和专利种类的行为违法了《广告法》第十二条规定,应当处十万元以下的罚款。                                  

根据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定”的规定,当事人利用患者名义发布广告,且在网站的广告中未标明医疗广告审查文号的行为违反了《医疗广告审查办法》第七条第(六)项和第十条的规定,应当处一万元以上三万元以下的罚款。          

综上,对当事人涉嫌发布违法广告的行为,决定责令当事人立即停止发布广告,消除影响,并作如下处罚:1、处60000元罚款。                                                    

   请在接到本处罚决定之日起十五日内履行本决定,将罚没款缴到唐山市建设银行网点(户名:唐山市路南区非税收入管理局,帐号:13001625608059001888,开户行:建行银行唐山复兴路支行)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                      

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向唐山市市场监督管理局或唐山市路南区人民政府申请行政复议,或者在接到本处罚决定书之日起六个月内依法向唐山市路南区人民法院提起行政诉讼。                    

 

 

 

 

 

                          唐山市路南区市场监督管理局

                             (印 章)           

2019年  6  月  14 日