行政执法信息公示

路南区市场监督管理局梁家屯路分局2019年5月行政处罚信息公示[2019]7号

发布时间: 2019-05-16 09:05:05

  行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

唐南市监梁罚(2019)7号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

新唐啤酒(唐山)有限公司

注册号

91130282336044795K

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

销售标注虚假生产日期的啤酒

行政处罚内容

1、没收、销毁超保质期的食品;2、没收用于违法生产经营的工具A1型印码机1个;3、没收违法所得36元;4、处罚款50000元。  

 

作出行政处罚决定机关名称

唐山市路南区市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

 

2019年5月6日

 

 

唐山市路南区市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

 路南  市监  南处  字〔 2019 〕 7 号

 

当事人:新唐啤酒(唐山)有限公司;营业执照统一社会信用代码:91130282336044795K;类型:有限责任公司(自然人独资);经营场所:唐山市丰南区丰南镇水景底商95号;法定代表人:牛丽新;注册资本:壹佰万元整;成立日期2015年04月24日;营业期限:2015年04月24日  至2035年04月17日;经营范围:批发酒、饮料及茶叶;预包装食品、啤酒酿造技术的开发、转让(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)*。

经查:当事人于2017年2月1日经商标持有人唐山市厚德商贸有限公司授权使用“雪域高原”商标,生产、销售啤酒及其包装物,2017年3月1日与山西金星啤酒有限公司签订代工合同,委托其生产规格为330ML10度1*24箱纯生普通易拉罐啤酒。2017年3月20日当事人由山西金星啤酒有限公司购进生产日期2017/03/17的规格为330ml/罐雪域高原纯生10度(罐装)啤酒900件,以公司业务员先付款取货自行进行市场销售,过期商品公司不予调换的销售模式分别销往各地,上述商品已于2017年10月7日全部售完。2018年5月22日中午,当事人的业务员杨来勇避免自己的经济利益不受损失,将公司车牌号冀BLF157号的长安微型箱货车停在西外环路东侧“东汇广场”前空场处 ,擅自把由唐山丰南兆丰海鲜超市于2018年3月7日退货2件和唐山兴龙广缘商业有限公司路南分公司于22108年5月20日退货3件的规格为330ml/罐雪域高原纯生10度啤酒,共5件、24罐/件、共120罐原罐底标注的生产日期2017/03/17字迹用稀料擦掉,再利用2018年3月在成都糖酒会路边购买的“陈百万”牌(编号2013203697259)A1型印码机印上生产日期2018/04/02字样。又于2018年5月23日以40.8元/件的价格将上述5件啤酒销往唐山兴隆广缘商业有限公司路南分公司。2019年3月5日我局接举报后对唐山兴隆广缘商业有限公司路南分公司进行检查,现场对其尚未售出的库存涉嫌标注虚假生产日期的啤酒进行了登记保存。我局于2019年3月15日委托《唐山物证司法鉴定中心》对上述啤酒罐底部生产日期喷码是否一次性形成进行检验鉴定,同时于当日,委托《谱尼测试科技(天津)有限公司》对上述啤酒液体进行质量鉴定。2019年3月20日,经《唐山物证司法鉴定中心》出具的司法鉴定意见书唐物鉴[2019]文检字033号鉴定意见:送检的“雪域高原纯生啤酒”罐底部生产日期喷码“2018/04/02”、“2017/03(或08)/17”非一次性形成。2019年3月27日,经《谱尼测试科技(天津)有限公司》出具的检测报告编号:FNA47UAP29072501的检测结论为:该样品经检测,所有项目符合GB/T4927-2008、GB 2758-2012、GB 2760-2014、GB 2762-2017的要求。其行为2019年3月5日被我局查获,至查获之日止,除我局在唐山兴隆广缘商业有限公司路南分公司现场查扣11罐上述啤酒及该公司超市卖场丢失的1罐外已全部售完,货值金额204元,违法所得36元。                        

 当事人经销标注虚假生产日期的啤酒,有下列证据证明:

1、执法人员2019年3月5日制作的现场检查笔录,证明了当事人在唐山市丰南区丰南镇水景底商95号销售虚假生产日期的啤酒的事实。                                                         

2、对当事人公司销售经理杜汉昆制作的询问笔录及当事人的《采购进货单》、《山西金星啤酒公司随货同行单》、《电脑录存账单》,证明当事人购进、销售啤酒数量、价格等情况。

3、对当事人公司员工杨来勇制作的询问笔录,证明当事人其涂改、标注虚假生产日期的啤酒的时间、地点、工具、数量等事实及获利情况。

4、唐山兴隆广缘商业有限公司路南分公司提供的《广缘超市雪域高原啤酒进货销售明细》证明了其由新唐啤酒(唐山)有限公司购进、销售、退货、库存的雪域高原330ml纯生10度啤酒的时间、价格、数量等情况。

5、当事人的《营业执照》、《食品经营许可证》复印件,证明当事人的法人身份及其经营资质。

6、当事人法定代表人牛丽新、经理杜汉昆的《居民身份证》复印件和当事人的授权委托书,证明了委托双方的自然人身份及委托情况。

7、唐山市厚德商贸有限公司授字  第(7)号《授权书》,证明了其授权同意新唐啤酒(唐山)有限公司使用“雪域高原”商标的事实。

8、新唐啤酒(唐山)有限公司与山西金星啤酒有限公司签订的《金星啤酒代工合同》证明了新唐啤酒(唐山)有限公司委托山西金星啤酒有限公司为其生产啤酒的事实。

9、唐山市物证司法鉴定中心的《痕迹鉴定报告》证明了当事人销售的啤酒罐底部原喷码标注的生产日期为2017/03(或08)/17,与现喷码标注2018/04/02非一次性形成的事实。

10、山西金星啤酒有限公司于2018年4月22日出具的证明传真件证明了其在2017年3月17日为新唐啤酒(唐山)有限公司代工生产了一批10度雪域高原330ml(1*24)听装纯生啤酒,2017年8月17日未安排生产。

11、谱尼测试科技(天津)有限公司的《检测报告》证明了所检项目符合要求。

12、现场拍摄的视频,佐证当事人销售标注虚假标注生产日期的食品的事实。                                                                        

以上证据,构成了一条完整的证据链条,证实了当事人销售标注虚假标注生产日期的食品,事实清楚,证据充分。                               

当事人经销标注虚假生产日期的啤酒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)款关于“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:”第(十)项关于“标注虚假生产日期、保质期或超保质期的食品、食品添加剂”的规定,属于经销标注虚假生产日期的食品的违法行为。         

 对当事人的违法事实、处罚依据、拟处罚款数额,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,已于2019年4月23日告知当事人,截止2019年4月29日,当事人未进行陈述、申诉,未提出听证。 

当事人经销标注虚假生产日期的食品,违法经营额不足一万元,其行为属于《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(一)款关于“没收违法所得和违法生产经营的食品,违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款。”的处罚档次。案发后当事人能够主动停止违法行为,积极配合调查,提供相关资料,并采取了召回措施,其行为未造成严重后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条和《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》规定,建议对当事人从轻处罚。                                 

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(一)款关于:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”及该款第(五)项“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,当事人应当受到没收违法所得,没收用于违法生产经营的工具等物品,处五万以上十万元以下罚款的行政处罚。

我局决定对当事人作如下行政处罚::                                                      

1、没收、销毁超保质期的食品(规格:330ml/罐的10度雪域高原纯生啤酒)11罐;

2、没收用于违法生产经营的工具“陈百万”牌(编号2013203697259)A1型印码机1个;

3、没收违法所得36元;

4、处罚款50000元。                                        

当事人应当在接到本处罚决定之日起十五日内履行本决定,将罚款交到唐山市路南区非税收入管理局;开户行:建设银行唐山复兴路支行;帐号:13001625608059001888,逾期每日按罚款数额的3%加处罚款。                                                                                                     

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向唐山市工商行政管理局或唐山市路南区人民政府申请复议;或者在接到本处罚决定书之日起三个月内,依法向唐山市路南区人民法院提起诉讼。                                                                                  

 

唐山市路南区工商行政管理局

二〇一九年五月六日