行政执法信息公示

唐山市路南区市场监督管理局稻地分局2018年8月份行政处罚信息公示

发布时间: 2018-12-05 12:05:51

 唐山市路南区市场监督管理局

行政处罚决定书

 路南 市监  稻处  字〔 2018〕  65

当事人:李振军, 男,45岁,汉族,河北省唐山市丰南区大新庄镇李公道村四区10排25号,身份证号码:**********************,住址:河北省唐山市丰南区大新庄镇李公道村四区10排25号。

经查:当事人于2018年7月1日,未经核准办理营业执照,擅自在路南区稻地镇龙凤庄从事废铁加工业务活动,至查获时止,获利1500元。    

当事人的上述行为,有以下证据证实:

1、2018年8月2日执法人员在李振军营业地点,制作的现场笔录、现场照片证明了当事人无照经营废铁加工经营活动的事实;

2、身份证复印件证明了当事人的身份为自然人;

3、2018年8月3日对当事人制作的询问笔录,证明了当事人无照经营废铁加工经营活动行为的时间是2018年7月1日,获利1500元。

以上证据构成了一条完整的证据链条,证实了当事人擅自从事无照经营废铁加工经营活动的事实,违法事实清楚,证据充分。    

当事人于2018年7月1日起未经核准领取营业执照,擅自从事废铁加工经营活动,其行为违反了《无证无照经营查处办法》第十三条”从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,构成了无照经营从事废铁加工的违法行为。

当事人未经核准领取营业执照擅自从事废铁加工经营活动,扰乱了正常的市场经济秩序。根据《行政处罚法》第二十七条和《国家市场监督总局关于市场监督机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》的规定,不具有从轻的情节,建议取中处罚。

对当事人的违法事实,处罚依据、拟处罚款数额,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,已在2018年8月10日,送达《行政处罚听证告知书》,告知当事人,截止2018年8月13日,当事人没有提出听证。

根据《无证无照经营查处办法》第十三条第一款:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定,我局决定对当事人责令改正并做出如下处罚:

1、责令停止无照经营行为;

2、没收违法所得1500元;

3、处罚款3500元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起十五日内履行本处罚决定,将违法所得和罚款交到指定银行唐山市路南区中国建设银行网点(户名:唐山市路南区财政局,账号:13001623608039001888,开户行:建行唐山复兴路支行)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向唐山市工商行政管理局或路南区人民政府申请复议,或在接到本处罚决定书之日起三个月内依法向唐山市路南区人民法院提起诉讼。

唐山市路南区市场监督管理局

                            二零一八年八月十五日