当前位置:  首页 > 政民互动 > 征询调查 > 内容

路南区组织推选最美志愿者、最美志愿服务团队先进典型事迹

发布时间: 2018-10-29 17:20:46

为学习宣传最美志愿者、最美志愿服务团队的先进典型事迹,全面展示我区志愿者、志愿服务团队的志愿风采,按照市文明办统一部署,区文明办拟在“12·5日”国际志愿者日,举办路南区最美志愿者、最美志愿者服务团队先进事迹展示系列活动,现征集推选最美志愿者、最美志愿服务团队先进典型事迹。一、推选条件

(一)最美志愿者推荐条件

1.热爱祖国、拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

2.志愿者在脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、环境保护等方面事迹突出、催人泪下、感人肺腑、坚持持久、群众公认。

(二)最美志愿服务团队推荐条件

1.志愿服务团队有明确的服务领域,有成熟的志愿服务项目,志愿者人数原则上不少于50人。

2.志愿服务团队在参与脱贫攻坚、关爱他人、环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,事迹催人泪下、感人肺腑、坚持持久,服务对象评价高,社会反响好。

二、征集范围

凡在路南区内学习、工作、生活的各类志愿者、志愿服务团队均可参与推荐评选。

三、征集方法

各乡镇、街道,区直有关单位,根据推荐条件择优向区文明办推荐1名最美志愿者和1个最美志愿服务团队,如有事迹特别突出的,可多推荐1个。

四、有关要求

(一)高度重视。各单位要把这项工作摆上重要位置,加强组织领导,使推选活动过程成为自我教育、自我提高的过程,成为普及志愿理念、弘扬志愿精神的过程,成为推进志愿服务制度化的过程。

(二)立足基层。各单位着重从社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,深入挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到、效果好的优秀志愿代表,弘扬社会正能量,在全社会形成人人争当最美志愿者的浓厚氛围。

(三)严格把关。各单位要坚持以政治表现、工作实绩、贡献大小为衡量标准,同时将候选代表在社会公德、职业道德、家庭美德等方面的一贯表现纳入推选考察内容,保证事迹真实准确,能够形成情景剧素材,认真组织推荐申报。