当前位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告 > 内容

唐山路南现代物流产业聚集区党工委 关于落实区委第一巡查组反馈问题整改情况的报告

发布时间: 2019-08-29 10:38:19

我单位高度重视巡查整改工作。5月28日,区委第一巡察组对园区党工委专题反馈意见会结束后,立即召开开发区党工委专题会议,研究制定《巡查整改方案》,针对区委巡查组指出的我单位存在的7大方面17小项问题逐项研究,提出了7大方面48条具体整改措施。现将我单位巡查整改情况报告如下:

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

园区党工委把巡察整改作为今年一项重大的政治任务,当成对开发区党员干部队伍的一次“政治体检”,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。一是加强领导,落实责任。园区党工委成立了以党工委副书记兼管委会副主任蔡桂军同志为组长,其他班子成员为副组长,全体内设机构负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,进一步统一园区上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。二是健全制度,强化督察。修订完善各项规章制度,开发区党工委、纪工委认真履行主体责任和监督责任,用制度管人管事,形成常态化、制度化。三是建立长效机制,持之以恒抓整改。在整改落实中,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率,把整改成果常态化、制度化。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对开发区党工委整改落实工作的主要任务,园区召开党工委专题会议,传达巡察反馈问题,制定园区党工委整改工作方案,并召开园区全体会议,安排部署整改工作。确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)坚持完善制度、锤炼本领,不断加强党的政治建设

研究制定了《开发区工作人员手册》,制定了党工委议事规则、管委会工作规则、党支部学习制度等10项制度,为充分发挥党工委主体作用提供了制度保障。

充分利用荣盛集团作为社会资本方的专业优势,整改招商工作力量,建立了懂政策、会谈判、讲奉献的专业化招商团队,完善招商及项目导入工作流程,加大重大项目储备;建立了重点项目定期调度机制,制定倒排工期表,加大项目手续跑办协调力度,推进项目尽快落地、投产、见效。

(二)坚持创新形式、持之以恒,不断加强党的思想建设

制定开发区党工委年度学习安排表,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和上级党委有关决策部署和会议精神作为理论学习重点内容。每周四下午作为固定学习日,组织机关全体党员干部集中学习,通过组织观看警示教育片、撰写学习心得、举办演讲比赛、开展志愿服务等喜闻乐见的形式,创新党员教育方式,突出学习效果,提高党员学习的积极性、参与率。定期开展党的政治理论学习测试,公布测试结果,调动学习兴趣。建立机关党支部学习档案,实现专人管理,学习资料、影视频资料及时整理归档。建立党员政治理论和业务学习专用笔记,加强学习督查,机关党支部负责对党员干部学习情况进行不定期抽查,对理论学习态度不端正、笔记应付差事的党员干部,进行批评教育。建立了会议记录制度。党支部工作手册、党工委会议记录实行专人记录,及时印发会议纪要。针对会议记录管理不规范问题,由单位主要负责人不定期核查会议记录本,及时指出存在问题,并签署核查日期。

(三)不断党的组织建设,提升党组织的凝聚力和战斗力

牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,严格落实党工委党建主体责任,定期研究开发区党建工作。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把党建工作和具体业务工作紧密融合起来,以党建工作深入开展推动业务工作进展,以业务工作成绩检验党建工作成效。重新划分机关支部党小组,严格执行“三会一课”等各项组织生活制度,党工委书记、党支部书记带头开展“基层党支部书记讲党课”活动,经常深入基层一线,加强党工委对所辖机关党支部和协力胶带党支部的指导与考核力度,提升基层党建工作整体水平。理顺党员组织隶属,及时接转组织关系,做到实际在岗党员与花名册相符。针对党支部换届不严谨的问题,提前制定党支部换届工作方案,明确时间节点和操作步骤;提前上下沟通,酝酿候选人;严格遵守党支部换届工作流程,增强换届工作的严肃性,保证党支部换届工作质量。

(四)坚持对标先进、扎实工作,不断改进工作作风

一是结合纪念建党98周年活动,组织开展专题演讲比赛,引导全体党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实。为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动预热升温。二是全面梳理城南经济开发区重点项目、物流信息大厦入驻企业基本情况,实行重点项目科级干部分包、定期调度、倒排工期、挂图作战等制度,积极协调市、区相关部门加快手续办理进度。结合“一问责八清理”回头看、“基层微腐败专项治理”等活动,淘汰不符合要求的公务用车,坚决杜绝公车私用;对领导干部特别是科级领导干部,严格执行请销假报批和签到登记制度,坚决反对特权思想、特权现象,对工作日午间饮酒的,一律按有关规定从严处理。

(五)坚持从快从严、以上率下,扎实开展反腐败斗争

进一步强化党工委主体责任。不定期召开党工委会议,研究部署开发区党风廉政建设和反腐败工作。进一步强化监督责任,推进廉政谈话制度化、常态化。单位主要负责人、纪工委书记主动约谈班子成员和重点项目分包干部,了解工作进展,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,与社会资本方、重点项目方保持良好的“亲、清”关系。开展资金池管理专项清查活动,全面清查2017年以来资金池往来帐目手续问题,对手续不齐全的,能补齐的手续抓紧补齐,无法补齐的写出情况说明。严格落实《城南经济开发区资金管理暂行办法》相关规定,进一步规范资金池财务管理。对2017年11月以来的招商考察差旅费、住宿费及补助发放情况进行开展专项清理,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账报销。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,开发区党工委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈问题整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。一是落实“两个责任”,进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。二是坚持常抓不懈,确保反馈问题件件落实到位。开发区党工委坚持目标不变、力度不减,紧扣区委巡察组反馈问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进开发区党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。