当前位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告 > 内容

中共路南区妇联党组关于区委巡察组反馈意见整改情况的报告

发布时间: 2019-08-28 15:57:32

 

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2018年11月1日至2008年11月30日对路南区妇女联合会进行了巡察,2019年5月29日反馈了巡察意见。区妇联党组高度重视,逐项狠抓整改,有效推进了各项整改工作的落实。现将整改落实情况报告如下:

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。区妇联党组对此完全赞同,诚恳接受区委第一巡察组的巡察反馈意见,要求以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制、促进区妇联晋档升级。

(一)压实领导责任。第一时间成立了由党组书记、妇联主席田云同志任组长,其他班子成员为成员的整改工作领导小组。6月份以来共召开党组会议2次、全体会议4次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解。形成了以《路南区妇联关于区委巡察组反馈意见的整改方案》为总揽,以党建工作创新、专项资金规范、制度建设严格等多个方面为重点的整改框架;根据巡察组反馈的问题,领导班子成员主动辨析问题、认领问题、挑实责任,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确了完成目标和时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究。建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入年底考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、整改落实的成效

经认真对照梳理,截至目前,针对区委巡察组反馈意见梳理出的6个方面的问题,已全部整改到位,整改工作已取得成果。

(一)关于党的政治建设方面问题

1.区妇联组织每月专题学习一次,贯彻中央及省、市、区委文件精神,牢固树立“四个意识”,切实发挥党的领导核心作用,切实担当起全面从严治党的职责。

2.切实加强了党委对党建工作的领导和指导,充分发挥党在思想引领、组织推动、制度制约、作风保证等方面的领导核心作用,为促进妇联各项工作跨越式发展提供组织保证。

3.落实“一岗双责”,在实际工作中,不仅加强了理论学习,还积极参加市妇联的各项培训,做到理论联系实际。

(二)关于党的思想建设方面问题

1.强化理论武装,学深悟透。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高全体党员干部政治理论素养和思想觉悟,增强十九大精神学习的自觉性、积极性和主动性,学深悟透。

2.制定了周密的学习计划,采取灵活多样的学习形式。坚持每周四的学习日,班子成员轮流讲课,充分利用唐山女性公众号等平台,丰富学习内容,达到理论学习和业务学习最佳融合。

(三)关于党的组织建设方面问题

1.发挥好党组书记和党支部书记作用,找准开展组织活动的着力点,尽量贴近党员、贴近实际、贴近工作,提高组织生活的针对性实效性,使活动形式更富有时代气息,更好地为内容服务,提高组织生活的吸引力感染力。

2.充分利用理论中心组学习和 “三会一课”制度,重点加强对党员干部思想政治理论、党纪国法、法律知识、社会管理、知识技能等方面的培训,不断强化党员干部责任、服务、奉献、廉洁意识,做到领导干部上党课制度长期性延续性。

(四)关于党的作风建设方面问题

1.加强与兄弟单位的业务联系,在工作中加强交流,建立良好的合作关系,与老干部局关工委共同在六一期间开展活动,与市妇联爱心企业联系,争取贫困女童的救助资金。较好的实现了资源整合,更好的为全区妇女儿童服务。

2.坚持下基层联系妇女群众,区妇联要求每名班子成员至少每月下基层2次。深入乡镇、社区(村),与妇联干部、妇女群众交流,了解基层妇女的情况,利用节日搞好慰问,对符合条件的贫困妇女给予帮扶救助。

(五)关于党的纪律建设方面问题

1.妇联全体工作人员重温了各项制度,从思想上提高了认识。落实了日常管理的各项制度,做到有章可循,用制度规范行为。

2.财务人员进行全面系统的业务学习,进一步健全和完善了财务管理的各项制度,严格按照财务报销程序,规范操作,做到底子清、账目明。

3.切实加强对财务工作的领导和监督,定期对财务工作进行监督检查和指导,规范财务行为。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.压实“两个责任”,强化党委的主体责任和班子成员的“一岗双责”,区妇联主席田云同志切实担负起“第一责任人”的责任,其他班子成员履行好“一岗双责”的分管责任,能做到各司其职,勇于担当。

2.高度重视机关党风廉政建设工作,充分认识党风廉政建设的重要性,全体树立“勿以恶小而为之”的理念,认真听取收集意见建议,努力为全区妇女儿童做好服务。

三、下一步打算

为确保整改工作取得全面胜利,区妇联将继续巩固整改结果,继续努力做好以下几点:

(一)继续巩固整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)健全完善各项规章制度,构建长效机制。在抓好整改的同时,更注重治本和制度建设,不断建立健全相关制度规范,形成长效工作机制,不断巩固扩大整改成果。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好党风廉政建设和干部廉洁自律,进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现路南的和谐发展营造良好环境。

中共路南区妇联党组

2019年8月1日