当前位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告 > 内容

唐山市生态环保第六巡查组召开对路南区巡查情况反馈会

发布时间: 2019-04-28 17:58:01

2019年4月26日,按照市委、市政府开展生态环保巡查的决策部署,市生态环保第六巡查组召开对路南区巡查情况反馈会。市生态环保第六巡查组组长王德明宣读了反馈意见,路南区委常委、常务副区长刘继良主持会议,区委书记孙辉福作表态发言。

市生态环保第六巡查组副组长常永利、王旭、郭涛及巡查组成员,路南区党政领导班子成员,各乡镇街党政主要负责同志、分管负责同志,相关区直部门主要负责同志出席会议。

王德明在反馈巡查情况时指出, 2019年以来,路南区委、区政府不断增强“四个意识”,将生态路南建设作为全区“十项重点工作”的首要任务来抓,特别是市委、市政府启动生态环保专项巡查以来,全区各级各单位持续加大问题整治力度,空气质量综合指数趋稳向好。

但通过巡查也发现路南区生态环境防治工作的形势仍然严峻,治理任务艰巨。特别是扬尘、餐饮油烟仍是当前路南区主要污染源。巡视中共发现扬尘问题92个,接近问题总数的一半,发现餐饮油烟问题29个,一些市场内食品加工摊贩,个别学校、企事业单位食堂、建筑工地食堂等仍存在较多问题。同时,露天焚烧、VOCs排放、散煤燃烧等问题也是影响路南区大气污染指数的重要因素。

王德明要求,路南区委、区政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实市委、市政府决策要求,切实担负巡查整改主体责任。一是继续完成整改任务。对南新道吉祥路交叉口西南角拆迁工地多次违反“六个百分百”规定等五个方面问题涉及到的违法违规行为依法依规做出处罚;二是坚决从自身查找问题。PM10、PM2.5、NO2依然是影响路南区综合指数的主要因素,要切实采取管用有效的措施,明确目标任务,确保压力层层传导,努力完成PM2.554ug/m3的目标任务;三是完善工作机制。区委、区政府要切实加强对生态环保工作的统筹协调,充实力量、健全机构,定期召开工作调度会,研究部署具体工作。明确职责分工,突出工作重点,制定常态管控方案;四是切实履职尽责。相关部门在日常工作中,对污染源头要严格管控,对污染过程要严格监管,对污染结果要严厉惩处,切实做到“利剑斩污”。问题整改的标准要高,措施要实,要举一反三,标本兼治;五是强化追责问责。加大追责问责的范围和力度,对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格,造成严重后果的,要依法依纪严肃查处,真追责、敢追责、严追责,形成强大震慑效果。六是加大资金投入。要对基层环保所建设提供必要保障,夯实基层环保基础,确保基层环保力量充分发挥。同时,加快推进环保指挥中心建设,提高生态环境治理的精准性。

孙辉福表示,市生态环保第六巡查组严正指出了路南区在扬尘问题、餐饮油烟、露天焚烧、VOCs排放等方面存在问题,也深入剖析了全区在思想认识、运行机制、资金投入等方面存在的短板,对下步工作提出了明确具体的意见建议,全面客观、精准深入、一针见血,针对性、指导性、可操作性都很强,我区一定诚恳接受、严肃对待、深刻查摆、迅速整改,确保决心一次下足、措施一次到位、整改一次达标。一是提高政治站位,担当尽责、真抓实干,不断增强抓好生态环保工作的责任感和紧迫感。环保工作是底线性工作,是最重要的民生工程,是实现高质量发展的关键环节。路南区要打造现代化主城区的创新引领区,必须首先在环保工作上率先突破,坚持治理标准高于全市、治理效率高于全市、治理质量高于全市,以环境保护工作倒逼产业转型升级、城市建管优化、社会治理创新,让广大群众共享生态文明建设成果。二是扭住问题不放,举一反三、标本兼治,全面确保根源问题真整改见实效。亡羊补牢为时未晚,当前和今后一个时期,我区将坚持问题导向,集中精力、全方位抓好整改,转作风、提状态、促落实,为各项工作顺利推进打下坚实基础。坚持从严从实、坚持对标对表、举一反三,确保5月前出台方案、5月内见到成效。三是提高工作标杆,突出重点、精准长效,必保全年各项任务不折不扣完成。要坚持把生态环保与“一港双城”、乡村振兴、城市精细化常态化管理等重点工作深度融合,坚持问题导向、狠抓工作落实,坚决打赢环境污染防治攻坚战。四是坚持刀刃向内,压实责任、转变作风,凝聚抓好生态环保工作的强大合力。生态环保工作是一项系统工程,路南区委、区政府将进一步加强组织领导,时刻把环保工作放在心上、抓在手上,狠抓责任落实、加大投入保障、严肃督导问责,确保责任到位、措施到位、工作到位。

会前,市生态环保第六巡查组与路南区委、区政府就巡查反馈情况进行了沟通,并对巡查反馈意见进行了移交。