当前位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告 > 内容

第六巡查组发现交办问题及整改追责情况报告

发布时间: 2019-03-21 16:30:35

第六巡查组

发现交办问题及整改追责情况报告

2019年3月19日

 

一、发现和交办问题情况

(一)环境污染问题

截至3月18日,第六巡查组共发现并交办问题92个,其中建筑施工及道路扬尘问题48个,餐饮油烟问题11个,污水及河道边畜禽养殖问题8个,散煤燃烧问题6个,露天焊接问题5个,“散乱污”企业问题4个,露天焚烧问题4个,涉VOCs问题2个,大货车违反禁行规定问题2个,危化物品露天存放问题1个,加油站违规卸油问题1个。

(二)路南区存在的问题

1.村一级存在的问题。一是部分村民环保意识薄弱,对秸秆焚烧、垃圾焚烧等行为存在惯性思维和侥幸心理;二是部分村两委对环境保护宣传不够到位,对违法违规行为处罚力度不够;三是村干部对环境治理重要性认识不足,环保政策落实不到位,对普遍存在的脏乱差等环境问题处置不力。

2.乡镇、街道存在的问题。一是抓环保的主动意识还不强,班子会研究、部署环保工作频次不高,被动应付时候较多;二是强调改革发展稳定的任务重,投入环保工作的精力有限;三是人财物力量不足,致使监督监管存在死角,无法做到全面覆盖。

3.区直相关部门存在的问题。一是工作不细、不实,巡查组在较短时间内发现的问题,相关部门日常检查却没有发现;二是发现问题处理还不够及时、标准还不是很高。

4.区委、政府存在的问题。一是认识不够到位。少数领导干部认为路南区没有钢铁、水泥、焦化等重污染企业,仅有的几家工业企业和扬尘、餐饮油烟、散煤燃烧等问题对唐山市空气质量影响不大,环境治理任务不重。二是追责问责的范围和力度均有欠缺。对多个露天焚烧、散煤燃烧等问题,仅采取约谈或批评教育的方式,力度偏弱。

二、整改落实情况

截至3月18日,路南区共反馈整改问题75个,巡查组同意整改合格65个,整改未达标准的10个。

(一)整改合格问题采取的主要措施

1.扬尘问题。对建筑施工工地扬尘采取了责令停工或停止土石方作业、对施工道路进行硬化或妥善苫盖、雾炮降尘等措施加以解决。对道路扬尘采取车辆管控、洒水抑尘、垃圾清理等措施加以解决。

2.餐饮油烟问题,采取封停、下达《整改通知书》限期整改、委托第三方检测机构进行检测,督促清洗油烟净化设备等措施加以解决。

3.“散乱污”问题,采取“两断三清”、行政处罚等措施加以解决。

4.涉VOCs问题,采取查封违规厂房、查封生产设备、加装环保设施等措施加以解决。

5.露天焊接、露天焚烧等问题,及时进行现场处置,制止违法行为发生蔓延。

6.河道污染问题,采取清理垃圾、拆除养殖设施并清理养殖的家禽等措施加以解决。

(二)整改未达标问题情况

稻地镇王庄村破碎塑料“散乱污”企业问题,尚未完成对企业经营者的处罚。

景庄子村、尚德村秸秆焚烧问题,尚未对相关责任人进行问责处理。

隆惠源钢材市场内蓝拓钢材、青松钢材燃烧散煤问题,区环保局已立案查处,尚未提交立案审批表。

胜利桥南侧陡河排污口问题,巡查组数次到现场检查,一直有污水直排问题,区环保局与市污水公司虽然做了局部封堵,但仍未彻底解决。怀疑排污源头为人民医院,正在对人民医院污水与排污口污水水质进行检测对比,尚未提供检测报告。

学警路女织寨村大量生活垃圾建筑垃圾露天堆放问题,尚未清理完毕。

国防楼小区垃圾露天堆放、绿化带沙土未苫盖、路面尘土较多等问题,仍未清理到位。

大学路3号附近艺佳广告公司无法提供营业执照及环评手续问题,永红桥市场监管分局仍在调查中。

263省道东侧、唐津高速跨线桥北侧废旧彩钢板等垃圾随意堆放问题,尚未清理完毕。

三、追责问责情况

路南区党委、政府对巡查组交办问题立案调查11起,拟处罚款4起(共处罚金87300元),行政拘留2人,约谈乡镇街道干部4人。

 

第六巡查组

2019年3月19日