当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

路南区稻地镇雪亮工程提升社会治理现代化水平

发布时间: 2019-09-06 11:06:21

为提升社会治理现代化水平,该镇积极响应上级关于推进“雪亮工程”建设的要求,依托科学技术提升治理水平。

一是选定试点村庄,建设“雪亮工程”。经过镇党委班子会议商讨决议,选定边庄子村为试点,建设“雪亮工程”。2017年10月,边庄子村经村两委班子研究,提出建立一套覆盖村内各管理网格的视频监控系统,实现“雪亮工程”与网格化管理的充分对接。通过召开村民代表会议表决通过,由村级自筹资金,在蔬菜大棚周边及村内主要路口,先后安装39个高清无线数字监控摄像头,实现了全村视频监控全覆盖,同时研发了手机APP,村民无论身在何处可以随时查看蔬菜生长、庭院安全等状况,实现了对大棚菜地、家庭院落等实时监控,得到了广大村民的普遍赞誉,大大提升了村子的稳定。

二是推广成功经验,实现全覆盖。2018年11月29日,组织召开稻地镇“雪亮工程”动员大会,会上总结了边庄子村的工作经验,安排部署工作推进流程及时间节点,提出了工作要求。散会后34个村立即行动,开工建设,截止12月30日,全镇共安装普通摄像头 472个,抓拍摄像头24个。此次项目依托“政府支持+自筹资金”的边庄子模式,除景庄子、尚德两个拆迁村,全镇35个村实现了“雪亮工程”全覆盖。

三是成效显著,治安状况大步提高。“雪亮工程”建成后,全镇的治安状况大步提高,一提起“雪亮工程”,老百姓都笑着举起大拇指,连连称赞。小猫、小狗、走丢了,看看监控找到了;农产品、电动车被盗了,看看监控找回了;刮车、打架有纠纷,看看监控明事理。“雪亮工程”不仅提升了村民的安居环境,且以技术手段帮助民警破案,维护社会治安。