当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

路南区惠民道街道打造生态环境保护铁军打好污染防治攻坚战

发布时间: 2019-06-06 16:38:16

惠民道街道上下迅速行动,坚持把抓好生态环境突出问题整治作为当前一项重大政治任务,从5月5日开始,迅即启动了辖区环境卫生整治、河道水环境整治、餐饮油烟管控、扬尘整治“四大专项行动”,全面打响生态环境突出问题整治攻坚战。

一是行动扎实,环境卫生整治重细节。采取集中整治与分散处理相结合的办法,对辖区内乱堆放的杂物垃圾、乱贴乱画小广告等问题实施了集中清理,并进行了统一处理。各社区认真分析辖区环境卫生整体情况,明确了环境卫生整治区域,实行分管负责制,将每个网格作为卫生清理整治点,做好清洁工作。同时,各网格员将每天巡查的环境卫生情况及时汇总上报。共清理辖区垃圾杂物100余车,清理小广告5200余张,实现全辖区范围内环境卫生综合整治全覆盖。

二是源头管控,餐饮油烟整治有实效。组织网格人员对辖区60余家餐饮店实施动态管理,从“源头”上实现了对餐饮企业和烧烤经营户的全覆盖。 街道及社区工作人员挨家挨户走访餐饮门店,逐一进行实地检查摸排,对安装净化设备的餐饮店进行实时监控,就油烟净化设备是否正常开启使用,是否定期清洗维护,是否定期更新清洗台账记录等情况开展专项巡查。针对现场存在的问题及时整改,并就不同规模的餐饮店提出了具体的清洗与维护要求。累计检查饭店80余次,发现清洗记录不合格问题19家,现已全部整改。

三是落实责任,河道水环境提标改造。制定管理机制,形成长效管理。街道深入开展青龙河河道水质综合治理专项工作,组织工作人员巡查,对巡查中发现的倾倒垃圾、污水乱排等各类问题及时上报城管科,安排专人专职做好青龙河道水域卫生保洁工作。清理清除河岸两侧垃圾1车;苫盖防尘网600余平方米,切实改善河道“脏、乱、差”,努力提升河道水体水质,营造良好水域环境。

四是重拳严管,扬尘攻坚行动亮实招。街道加大扬尘治理力度。强化建筑工地施工监管力度,提高巡查频次,强化做好裸露渣土覆盖、湿法降尘等措施,检查辖区建筑工地,监督指导施工工地严格落实“六个百分百”,保证扬尘治理措施落实到位;严格裸露土地覆盖措施,对辖区公交首末站、加油站、青龙河清淤工程等地的裸露地块进行防尘网苫盖,苫盖面积21000余平方米。