当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

路南区积极开展防范化解安全生产领域重大风险工作

发布时间: 2019-04-26 17:21:39

 

按照区委统一安排部署,自3月19日召开专项工作部署会议后,各单位各部门强力推进防范化解安全生产领域重大风险工作。

一、领导高度重视,强化政治站位大局意识

3月19日防范化解安全生产领域专项工作会议后,10个乡镇街和16个行业主管部门坚持“一把手”亲自部署、亲自推动。6家单位就做好六个行业领域的安全风险排查治理工作召开具体工作部署会,成立领导小组。同时,为做好“一带一路”、“五一”等重要活动和节日安全生产工作,防范化解安全生产领域重大风险工作,各单位各部门分别下发《关于做好近期安全生产工作》、《食药安全领域风险集中排查整治“百日行动”方案》等18个文件,全面加强安全隐患大排查和重点领域专项整治,确保不出任何问题。

二、加大执法力度,重点排查六个行业领域安全隐患

结合正在开展的深化大排查大整治攻坚行动,各单位各部门全面开展安全生产监管、食品安全的风险防控等六个行业领域隐患排查整治,强化执法检查,依法依规严厉处罚,形成有效震慑,坚决防范和遏制事故发生。截至目前,检查企业612家次,发现隐患355项,整改隐患338项,处罚企业2家;组织加油站应急演练1次,并加大对我区7个避难场所,1个安全示范工程及1个地震宏观检测点的监督管理。

三、强化应急值守,加强具体工作督导                              

各责任单位严格落实值守值班纪律,实行24小时无缝链接值班备勤。建立健全信息共享、协调联动机制,如遇有安全生产重大风险,严格执行事故信息报送有关规定,迅速上报,确保快速响应、妥善应对、高效处置。同时,以安办名义成立由分管领导带队的4个综合督导组,定期对各责任单位防范化解风险工作开展情况进行督导,推动我区防范化解安全生产领域重大风险各项措施全面落实。