当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

路南区深入开展低保专项整治工作

发布时间: 2019-04-10 15:23:49

4月10日上午,路南区民政局召集各乡镇街道民政科长收听收看了全国“深入推进农村低保专项治理工作、防范化解民政领域重大风险电视电话会议”,区民政局主要负责同志、分管办公室和社会救助的负责同志、各科室及下属事业单位负责同志也参加了此次会议。会后区民政局主要负责同志、分管社救工作负责同志就贯彻落实会议精神,全力做好低保专项整治、防范化解民政领域重大风险工作进行了具体安排部署。

充分认清形势,组织学习培训。国家、省、市、区各级都非常重视低保专项治理和风险防范化解工作,作为基层经办人员,各乡镇街道要切实增强紧迫感和责任感,进一步认清形势,找准问题,突出重点,讲究方法,加大整治力度,提升救助服务水平。同时要组织工作人员对相关政策进行集中学习培训,准确理解现行政策的内涵外延并在工作中进行宣讲解读。

二、集中开展城乡低保精准核查认定工作。

对照3月份下发的《路南区2019年城乡低保、特困核查实施方案》,各乡镇街道按要求分阶段深入细致的开展核查工作,采取逐户核查方式,对全区现有低保对象逐户登记核查,每户一表,摸清全区每个低保对象的实际生活状况,根据低保对象家庭成员就业、收入变化等情况,对照我区城乡低保标准,做好低保金的增减调整,对已达到和超过低保标准的对象应及时办理退保手续,及时清退不符合低保条件的对象。同时对建档卡贫困户、低保边缘户、困难户进行全面摸底、走访,凡符合低保条件的困难家庭及时纳入保障范围。整治“错保”,堵住“漏保”缺口。

三、借助省级核对系统,加强动态管理。

根据《河北省城乡居民最低生活保障家庭经济状况核算与评估办法》 (冀民[2013]44号)相关规定,依托《河北省居民家庭经济状况信息核对管理系统》,对新入低保人员需通过系统进行银行存款、车辆、房产、工商执照等信息核对,同时系统不定期对所有享受低保人员进行复核,根据真实情况对在册低保户进行动态管理,应退尽退。

四、坚持低保经办人员近亲属享受低保备案制度。

按照局出台的《关于做好村(居)两委干部和低保经办人员近亲属享受低保待遇备案制度的通知》要求,对本辖区低保经办人员和村两委成员近亲属享受低保情况进行登记备查,进一步完善低保监管机制,杜绝“关系保”、“人情保”“、“优亲厚友”等违规现象,进一步提高低保救助精准度。

五、严格公示公开制度,做到阳光透明。居民申请享受低保待遇,村(居)委会、乡镇街道、区民政部门审批后要在村(居)务公开栏长期公示,同时在村居明显地段公布乡街、民政举报电话,设置举报信箱。通过公开举报途径,杜绝“关系保”“人情保”“ “骗保”等违规现象的发生。