当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

路南区双新小学走进AI创客新时代

发布时间: 2019-04-10 14:57:30

阳春三月,河北省第三届中小学创客设计暨STEAM教育展示活动如约而至!本次活动由河北省教育技术装备管理中心主办,意在积极拓展创客精神,着力培养学生的实践能力,合作意识与创新精神,双新小学全程参与了此次活动并加入了两个组别的激烈竞争。我校王洁雪老师参加了教师组别的《智造生活》创客设计活动。她带来的作品是《智能机械手臂》。小学组的《智造校园》主题则是由我校一年级一班的郑涵畅同学与指导教师王洁雪老师来共同完成。他们的作品是《校园智能窗帘》。

为了参与此次活动郑涵畅同学在老师的指导下设计与调试程序。上午是小学组的比赛。我校小选手郑涵畅正在创客展示台做展示,随时等待解说作品设计原理与创作目的意义。面对全省的大型比赛我校小选手郑涵畅颇有大将之风,把作品的构思,设计背景,功能与创新,目的和意义完美的结合了PPT的讲解。娓娓道来,婉转流畅,作品构思新颖,讲解到位,给评委留下了深刻印象。下午是教师组别的比赛是我校王洁雪老师亲自参与制作并解说的。从调试后期编程到最终完成作品激烈的教师组比赛,体现了教师队伍对于本次创客活动的深刻理解。评委答辩环节更是考验选手的临场发挥能力和对于作品的结构原理与主题契合程度的综合素质的考验。我校王洁雪老师出色的完成了作品展示与作品答辩的环节,给评委留下了深刻印象。

通过此次创客活动,激发了更多学生的学习兴趣和创作热情,双新小学也将继续积极参与并开展更多学生实践教育,引导学生在生活,学习中发现问题,并主动思考如何解决问题,帮助培养学生的人文精神和社会责任感,让学生能够高度综合各学科,各方面的知识,立足实践,以发现,思考,解决日常生活中的问题为出发点。实现“做中学”,“学中做”。