当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

市应急局赴路南区检查指导地震和地质灾害防治工作

发布时间: 2019-04-09 17:05:58

 

4月9日,市应急管理局副局长张成带领地震和地质灾害防御处工作人员赴路南区检查指导应急管理工作。张成副局长一行在路南区应急管理局局长王君、副局长王立坤的陪同下,实地检查了河北大深建工集团拟建工程的抗震设防要求落实情况,针对检查中发现该公司施工图纸、岩土勘察报告、地质稳定性报告等资料缺失问题,当场向公司负责人提出整改要求,并责成路南区应急管理局负责同志及时跟进整改落实情况。

随后张成副局长听取了路南区应急管理局关于地震和地质灾害相关工作划转情况的汇报,对下一步路南区地震和地质灾害防御工作提出了六点要求。一是强化抗震设防监管。加大对区域内在建和改建工作的抗震设防管理,密切与审批、住建、自然资源和规划等部门的沟通联系,摸清底数,为监管执法打好基础。二是组织好防震减灾科普宣传工作。要紧盯“3.1”“5.12”“7.28”等重点时段,采取多种形式搞好科普宣传工作,同时要深入做好“社区科普宣传栏”建设,及时更新丰富内容。三是提升“三网一员”工作水平。“三网一员”是我们的眼目,在日常的地震监测、震后的信息报送、灾害损失评估等工作具有十分重要的作用,要通过多渠道关心基层,加强业务培训,提升归属感。四是规范应急避难场所建设。目前全市共有II类以上避难场所42处,要对辖区内的应急避难场所情况进行摸排,做好规划分区,确保突发事件发生后能够发挥好作用。五是做好应急预案的修订工作。应急管理局成立后,相关处室将着手对各类预案进行重新修订、完善,路南局要提早下手,及时与预案处做好对接。六是定期开展应急演练。今年7.28国家发改委将会同应急管理部在我市召开应急管理大会,要汲取先进经验指导实际工作,要紧紧抓住学校、家庭、社区等关键环节,组织开展实战应急演练,确保各类突发事件发生时人员安全有序的疏散,减少损失。