当前位置:  首页 > 新闻动态 > 今日路南 > 内容

路南区切实抓好辖区安全生产工作严防各类安全事故发生

发布时间: 2019-03-18 10:41:43

 

日前,路南区应急管理局聘请了区消防大队专家,以人员密集场所消防安全检查为主题开展了专题业务培训活动。乡镇街安监站、行业主管部门及应急管理局全体同志参加了此次培训。

培训中,消防专家用浅显易懂的语言系统阐述了消防安全的重要性。从火灾的定义、等级、分类以及如何识别火灾隐患、消防器材的配备和使用等方面讲解了人员密集场所应如何履行好消防安全管理职责。随后又详细生动地讲解了场所内重点防火区域的各项防火措施、遇到火情后如何报警及自救等消防知识。会议就此次活动进行了总结,并就近期工作进行了安排部署。一是要认清形势,保持高压态势,提高政治敏感性。二是要严格落实“一个总抓手”,开展5项专项攻坚行动。三是认真消化吸收学习内容,做到学以致用。

通过此次培训,使参训人员从思想上认清了做好消防安全检查工作的重要性和紧迫性,进一步提升了对辖区内人员密集场所的火灾隐患识别能力和防范意识,为全区安全生产形势持续稳定奠定了坚实基础。

友谊街道

友谊班子成员始终牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,及时排查整治消除问题隐患,预防各类生产安全事故,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境。

提高认识 摸清企业底数

该街班子成员非常重视安全生产工作,无论是每次班子的例会还是扩大会议,安全生产每次必讲,实行包联制度,每位班子成员包一到二个社区,每月检查不少于一次。年初岁末之际,境内商户更换较多,需要对商户从新进行摸底,做到底数清,情况明。根据商户规模的大小划分管理的范围;对于规模大、人员多的商户要勤检查,提高企业的重视程度,做好每天的检查记录。

身先士卒 开展大排查大整治攻坚工作

街道党政正职亲自到一线检查安全生产工作,对境内的情况非常了解,同时督促安监站做好检查记录,特别是有隐患的商户一定要整改到位,绝不姑息。 每天对境内商户安全责任、制度建设、风险管控、隐患排查、应急管理和消防安全落实情况进行了全面检查,在已检查的50家商户中,共发现安全隐患7处,已全部整改到位。查检中,街道要求商户务必做好“两会”期间安全自查自纠。确保企业不出现任何安全事故。

营造环境 做好宣传舆论导向

在“两会”召开之际,集合全街力量,持续开展全方位、多层次宣传活动,营造良好的宣传氛围。结合安全生产培训,将安全生产手册发放到商户、到居民,手把手、面对面向商户、居民等主体宣传安全生产知识,切实提高全街上下的安全意识,为确保辖区安全奠定坚实基础。截至目前,共制作宣传栏10块,滚动宣传屏播放宣传口号50余条次,累计发放宣传单2000余份。

提高认识 摸清企业底数

年初岁末之际,境内商户更换较多,该街道对商户从新进行摸底,做到底数清,情况明。根据商户规模的大小划分管理的范围,对于规模大、人员多的商户做到勤检查,提高企业的重视程度,做好每天的检查记录。街道实行包联制度,每位班子成员包一到两个社区,每月检查不少于一次。

强化监管 开展大排查大整治行动

“两会”期间,街道每天对境内商户安全责任、制度建设、风险管控、隐患排查、应急管理和消防安全落实情况进行全面检查,在已检查的50家商户中,共发现安全隐患7处,已全部整改到位。查检中,街道要求商户务必做好“两会”期间安全自查自纠。确保企业不出现任何安全事故。

营造环境 做好宣传舆论导向

在“两会”召开之际,集合全街力量,持续开展全方位、多层次宣传活动,营造良好的宣传氛围。结合安全生产培训,将安全生产宣传单发放到商户、到居民,手把手、面对面向商户、居民等主体宣传安全生产知识,切实提高全街上下的安全意识,为确保辖区安全奠定坚实基础。截至目前,共制作宣传栏10块,滚动宣传屏播放宣传口号50余条次,累计发放宣传单2000余份。

永红桥街道

为有效保障人民群众生命财产安全,永红桥街道狠抓安全生产责任落实,强化领导,细化排查,不断深化安全生产排查整治行动,集中力量全面清理各类安全隐患,严防安全生产事故发生。

一是加强领导,夯实责任。制定排查整治实施方案,召开专题会议进行研究部署,要求各企业、社区要牢固树立“底线”思维和“红线”意识,把安全生产大检查作为当前安全生产工作的首要任务,明确责任分工,分清属地责任、企业主体责任、部门监管责任,切实把任务细化到单位、岗位、具体责任人。

二是突出重点,完善措施。组织企业开展自查,对易发生事故的场所、要害部位、关键环节进行全面彻底地排查,排查情况、整改方案和整改结果在单位内部公布,接受职工群众监督,并将自查报告报街道安监站。各社区摸清辖区内所有生产经营单位的底数,对所辖区内各级各类生产经营单位逐一登记造册,建立安全管理档案,落实管理责任。严格制定和完善安全生产应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、物资等应急资源,有针对性地开展应急演练。坚持24小时值班和领导带班制度,一旦发生险情或事故,迅速处置,科学施救,最大限度地减少损失。

三是全面排查,迅速整治。组织专门检查组,结合本辖区实际,对人密场所、九小行业、沿街店铺、建筑工地等,集中开展了安全生产督导和排查行动,领导班子深入一线,对检查中所发现的隐患进行检查、验收,确保整改到位。3月份以来,共检查企业商户210家次,发现问题隐患42处,已经全部下发整改通知,限期整改。

安全生产无小事,接下来我街将继续深入开展安全生产检查行动,做到排查及时,整治有力,并时刻保持警惕,在预防和治本上下功夫,防范各类安全事故发生。

稻地镇

稻地镇“两会”期间,强化督导全力做好安全生产工作。切实加强组织领导,制定《稻地镇2019年全国“两会”期间安全生产工作方案》,严格落实各级责任,细化各项管控措施,促进企业安全生产主体责任落实,确保安全生产“两会攻坚”行动取得实效。成立安全生产检查组,开展安全生产隐患排查行动,对35户商户、23家企业和37个村的大院进行隐患排查,发现隐患15处,并立即整改完毕,确保生产安全。开展气代煤安全隐患排查,组织各村村两委、气代煤安全员和燃气公司工作人员对村内气代煤管道、壁挂炉、调压箱等进行检查,发现隐患41处并当场完成整改,确保群众生命财产安全。

惠民道街道

为切实做好当前安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,确保“两会”期间安全生产工作扎实有效,惠民道街道制定方案,上下联动,组织各社区开展安全生产大检查活动,提升辖区安全指数。

高度重视,迅速部署

街道立即成立了领导小组,召开专门会议对当前安全生产工作深入动员部署,在巩固前期大排查大整治工作成果的基础上,制定街道“两会”期间安全生产方案,就做好全国“两会”期间安全生产工作进行安排部署,进一步突出重点地区、重点领域、重点企业、重点环节,提出了相关要求和保障措施,明确目标任务,细化工作措施,严明责任分工,确保此项工作深入到每个环节、每个部位。开展全面、系统的安全检查,严格落实监管措施,继续保持高压态势,努力确保各项工作不断线。

统筹兼顾,强化排查

通过现场排查的方式,街道安监站及各社区安全员对辖区重点商铺消防设备、消防通道不畅、消防器材缺失、用火用电等安全隐患方面的问题进行了全面隐患排查,并积极加强安全宣传引导,不断提升商户的安全生产意识,共检查各类企业商铺40家;对人员密集场所高层建筑等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火、燃气安全使用,消除堵塞通道出口、杂物堆放等安全隐患,严防发生火灾事故。对小区院内及单元楼道内的杂物进行了清理,清理杂物23车;街道进一步加大对复工工地的安全监管监察力度,检查工地2家,督促施工工地严格执行安全防护措施,严防复工期间发生生产安全事故。

夯实责任,保障落实

建立安全隐患排查台账,严格落实责任人员、整改措施、整改时限,对前期排查出来的事故隐患和问题进行“回头看”。出动检查人员20余人次,对发现的问题当场处理。街道督促能整改的立即整改,对不能整改的下发安全隐患整改通知书,要求全部限时整改,并明确专人负责,到期进行复查,对检查发现的问题全部按要求整改完毕。截至目前,查出基础管理方面隐患2项,设备设施和生产管理方面隐患1项,发现隐患问题1处,已全部整改。共签订安全生产、消防责任状12份,并规定每周组织相关人员检查安全生产及消防安全最少1次,确保事故隐患按时整改落实到位,把事故隐患消除在萌芽状态。

应急值守,信息畅通

街道高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时双人双岗值班制度,保证通信设备24小时畅通,及时传达相关信息,同时做好应急备勤准备工作,遇有突发事故能够迅速启动响应、科学有效处置,确保两会期间辖区无安全生产事故发生。

广场街道

为确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,广场街道多措并举,深入开展安全生产隐患排查治理。近日,广场街道对辖区图书古玩市场、万达广场等人员密集场所的安全防范和应急保障等情况开展安全检查。

检查中,仔细听取了商场负责人对两会期间安全工作的部署和单位应急预案的制定完善情况,并重点对商场内消防设施运行情况、安全出口、疏散通道能否满足疏散要求、灭火器材配备、临时用电等情况进行了实地检查。同时要求各人密场所要加强值班巡逻,将各项防范措施落实到位,确保“两会”期间各类经营活动安全有序开展,为广大人民群众营造安全和谐的活动场所。

应急局

2018年以来,为不断夯实基层基础,提升本质安全生产水平,按照《全面深化工矿上工贸行业安全生产标准化建设实施方案》、《路南区全面深化工贸行业安全生产标准化建设工作实施方案》的要求,路南区应急管理局在全部完成规上企业的基础上,持续推进微小企业安全生产标准化创建工作。

周密部署,强化组织领导。组织召开了路南区全面深化工贸行业安全生产标准化建设工作会议,区委常委、常务副区长刘继良出席会议并讲话。要求各乡镇街理清工作思路,把标准化建设作为强化安全生产主体责任、提升企业安全基础管理水平和保障能力的主要抓手,切实提高区域和企业的本质安全水平。

加强督导,保障责任落实。区应急局按照时间节点采取现场督导和听取汇报的方式,认真开展督导工作,发现部分乡镇街重视程度不够、宣传发动不到位、工作措施不力等问题,针对各项问题,及时调度,协调解决,保障创建工作顺利开展。

摸清底数,积极推进标准化创建。充分掌握底数,各乡镇街摸底安全生产标准化微小企业3000余家,正在开展小微、微小企业达标1073家和未开展微小企业达标企业2700余家分别分类分级建档登记。分类印制《安全生产标准化微小企业安全知识手册》3000于份,已下发至境内微小企业商户进行按区域、按行业走访、宣传,充分调动微小企业积极性。积极探索新方法,友谊街道办事处根据辖区内餐饮类企业商户比较集中这一特点,按照行业划分,第一批重点对餐饮类企业进行入户登记,集中力量推进工作;广场、梁家屯路街道办事处在本辖区内确立了2个示范社区重点培育,大力推行,为其他社区提供学习借鉴的典型和样板。

下一步,该局将不断提高思想认识,持续推进各乡镇街开展境内企业摸底登记造册。强化宣传教育,进一步提升企业主要负责人安全意识,加强监管监察,以检查推动创建工作。严格工作要求,确保创建质量,全面完成全区微小企业安全生产标准化创建任务。

民政局

为深入贯彻落实市、区“两会”期间安全生产会议精神,确保全国“两会”期间各类民政服务机构场所不出任何问题。路南区民政局多措并举,安排部署全区民政系统安全生产工作,加强两会期间辖区养老机构消防安全检查。

要高度重视。严格按照会议精神,统一思想,提高认识,制定并下发《路南区民政局关于加强全区民政系统“两会”期间火灾防控工作方案》和《路南区民政局关于全区民政系统安全生产隐患排查实施方案》等文件,时刻绷紧安全稳定这根弦。

明确责任。严格履行“一岗双责”,抓好自己岗位职责范围的安全稳定工作,进一步夯实安全工作责任,明确安全责任人,切实增强安全生产工作责任感、紧迫感和危机感。

普遍排查。局主要领导和班子成员分别组成检查组开展对全区各类养老机构场所大检查活动。检查的内容重点包括:养老机构消防手续是否按要求办理;消防安全责任制是否落实;消防设施、器材是否按要求配置并完好有效,是否定期试用;安全出口、疏散通道和应急照明灯是否配齐;电气线路敷设是否符合要求;老人宿舍是否有违规用火用电等情况。食堂灶具是否定期检修;食品留样是否按要求落实到位等内容。确保全国“两会”期间民政服务场所不出现一起安全责任事故。

加强自身建设。全面熟练掌握各项文件对于安全生产方面的相关要求,要求各责任单位制定有针对性和切实可行的应急预案,定期对重点部位和突出隐患进行研判,及时消除安全隐患,切实做好全区民政系统安全生产工作。

市场监督管理局

2019年春季已经开学,学校、幼儿园食堂食品设施设备重新启用,从业人员更换频繁,是食品安全事故的易发期。为确保广大师生身体健康和饮食安全,路南市场监管局决定自即日起,在全区范围内对各级各类学校开展“六个确保”食品安全专项检查。

2月26日,该局食化科工作人员对辖区内唐山二中和唐山五中两所学校的食堂食品安全进行全面监督检查。重点对学校食堂食材采购、验收管理制度,检查食材入库情况检查,看生产日期、保质期、包装是否完好、有无过期调味品入库,食品采购索证索票、进货查验制度、台账登记制度、食品留样制度落实情况,并督促学校食堂严格按照餐饮服务食品安全操作规范加工制作食品。

在检查食品留样工作中,对食品留样记录逐一查看,询问并清点其中一天菜肴制作是否按照相关规定操作,食品留样必须按照100克以上剂量留足,少能少留,严把剂量关,严把48小时时间关,及时处置留样食品。对食堂餐厨废弃物处置情况进行讯问。

检查结束后,对学校相关责任人进行意见交流,对存在的问题限期整改。目前,此项工作已在全区范围内开展。