路南区惠民道街道强化细化扬尘治理措施提升大气污染防治效果

发布时间: 2019-05-15 09:57:26

为巩固现有整治成效,惠民道街道坚持标准不降,力度不减,直面问题,不断细化扬尘治理措施,持续推进大气污染防治工作。

一是抓好部署,落实责任。惠民道街道召开了落实大气污染防治,强化管控落实方案动员部署会议。街道班子成员,机关科室负责人,各社区书记,境内企业主要负责人等25人参会。学习了《路南区4月份大气污染防治强化管控措施实施方案》,结合街道大气污染防控工作实际,制定本街道落实工作方案。成立领导小组,明确工作目标,为扎扎实实做好大气污染防治工作奠定坚实基础。

二是重点摸排,明确目标。坚决落实各项防尘治尘工作,街道将网格员职能再下沉、再细化,把网格再织密。把分管领导、科室的触角延伸,包工地、包商铺、包户等,对辖区内可能造成大气污染的61家餐饮油烟、青龙河河道、5个建筑施工工地等进行全面摸排,街道、各社区采取定期查与随时查、日常查与突击查相结合的方式进行巡查。形成各个点位有人管、人人都是网格员的齐抓共管模式,严格杜绝管理漏洞,全方位、无死角的开展检查、梳理、摸排。

三是源头防治,查漏补缺。根据摸排情况,认真梳理摸排问题点位,查漏补缺,确立重点防治项目、商户、重点点位。针对工地薄弱环节,是否定时洒水、喷淋设备是否能正常启用、建筑垃圾清运是否及时等问题安排专人督促整改,确保扬尘工作无短板。对九中南侧大院补铺防尘网25亩,对青龙河正兴道北侧裸露地块进行苫盖,铺设防尘网6000平方米;截止目前,已完成各点位垃圾清理清运工作,累计清理各类垃圾、杂物50余车;发现一处烧烤店油烟设备清洗不合格,现已整改完毕。