当前位置:  首页 > 新闻动态 > 乡镇街部门 > 部门动态 > 公安分局 > 内容

路南公安分局广场派出所三个着力扎实推进两训两考和六警工程工作开展

发布时间: 2019-04-15 10:55:40

为全面落实《路南公安分局体能拉练季活动方案》和“六警工程”部署要求,着力打造过硬公安队伍,服务公安实战需要,以基层岗位和实战需要为导向,广场派出所“三个着力”扎实推进“两训两考”工作常态化,强警能,暖警心,营造拴心留人的警营环境。

一是“领导重视+机制建设”,着力保障实战教育训练常态化。坚持把教育训练与六警工程作为队伍建设的重要内容,精心谋划,制定了"两训两考"警务实战训练实施方案,精准施策,每个班组培养一名小教官,充分利用班组、专业的灵活性,变“大锅饭”为“自助餐”,需要什么补什么,哪里薄弱就练什么。下大力购置了健身器材,建设了温馨的阅览室,既提高了民警体能训练的积极性,又可以让民警休闲减压,营造拴心留人的警营环境。

二是“按需施训+紧贴实战”,着力提高,教育训练的针对性。以实战为目标,本着“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,围绕办案、社区、巡控岗位特点和需求,设置了网上办案、车辆查控、治安检查、抓捕战术等情景式教学训练,真正做到“学为用,练为战,战中练,练中学”。同时根据工作需要强化安全意识训练、法律法规学习、各类系统操作实践。按照"分类施训,因人施教"的原则,集中举办现场勘查、案件录入、智慧警务等培训6场次,培训民警、辅警 200余人次。

三是“内部挖潜+送教于民”,着力提升教育训练的社会效益。教育训练也要坚持以人民为中心的发展理念,在派出所内部挖潜,提升民警的个人素质,从各岗位选派优秀民警,组建了实战教官团,深入辖区企事业单位,开展防恐、防火、防盗、防骗、防毒品等专业知识授课,提升培训的覆盖面,将教育训练延伸到企业,学校、机关单位。自活动开展以来,举办培训讲座6场次,组织实战演练7场次,参加培训演练人数达到了2600余人。

通过教育训练和六警工程建设,增强了民警、辅警的身体素质和业务素质,缓解了工作压力,提高了队伍的战斗力和凝聚力,有效地激发了民警辅警敢于拼搏,勇于超越的使命感和集体荣誉感,为派出所各项工作任务的完成打下了坚实基础。