当前位置:  首页 > 新闻动态 > 乡镇街部门 > 部门动态 > 档案馆 > 内容

路南区档案馆严格规范,全力做好档案安全检查工作

发布时间: 2018-12-07 16:27:32

冬季来临,随着取暖设施的使用,火灾隐患增大。档案馆承担着保护国家知识财富的重任,更应该提高防火警惕,加强防范,加强档案安全防范体系建设。

为进一步做好档案安全工作,我馆从工作实际出发,采取多种措施加强档案消防安全工作。我馆首先及时更换了库房、机房和办公区域的消防器材,严格检查机房服务器等各项电器设备的使用,日常专人巡查,保证安全到位。同时克服人员少、任务重的困难,对各单位档案室安全规范化管理和档案安全保管等方面提出了具体要求,并进行了抽查,有针对性地提出了具体指导意见。

通过抽查,我们发现大多数单位对档案工作高度重视,积极配合档案检查工作,档案室建设规范,严格按照有关法律法规和技术标准的规定,设有消防设施,安全使用质量合格的电器设备,不用时及时关闭电源,档案管理制度落实到位。但是,也有个别单位档案室存在安全隐患等问题,我馆检查人员当场指出了存在问题,提出整改意见,下步要继续督导检查,确保档案资料得到安全妥善保管。