2019年路南区首届全民阅读活动华彩开篇让书香满城

发布时间: 2019-05-23 10:56:38

为大力倡导全民阅读,在全区营造浓郁的阅读氛围,5月22日上午9:30分,由路南区文化体育和旅游局主办的“‘点燃阅读星火 共建书香路南’——2019年路南区首届全民阅读活动”启动仪式在银泰百货CGV影城隆重举行。唐山市文化广电和旅游局副局长董维民、路南区委常委、副书记侯树立、区政协主席贾向东,区机关党工委、教育局、妇联、工会、团委、党校、残联等区直部门领导、机关干部职工及中小学生、社会各界人士代表共200余人参加活动并在“联名意愿壁”署上姓名,表达了全区上下对全民阅读推广的信心与决心。

启动仪式在路南区全民阅读宣传片——“点燃阅读星火共建书香路南”中拉开惟幕。宣传片通过时尚的视角、精准的定位,向在场观众展现了近年来区文化体育和旅游局因地制宜,在全域积极打造图书分馆、城市书房这一文化平台,初步形成了覆盖全区的公共图书资源网络体系的阶段性成果。

启动仪式上,新华西道小学的集体诵读《少年中国说》,虽语音稚嫩却铿锵有力,展现出中华巨龙已然腾飞,中国梦接连实现,一代代中国少年的努力,迎来了少年中国的春天的磅礴气势;亲子诵读节目《满江红》,以家庭共读的方式,倡导家庭成员以书为媒,共享亲子阅读的美好时光......

2019年,为深入开展路南区全民阅读活动,提升“书香路南”的知名度和影响力,此次全民阅读活动还聘请了心系路南文化发展、热心路南全民阅读事业的唐山广播电视台资深新闻主播刘剑勇作出任路南区“全民阅读推广大使”,向公众传播阅读理念、传授阅读方法,更好地推动我区全民阅读事业向深度和广度拓展。

此外,由区文体旅游局精心设计制作的4000册“阅读护照”,也在启动仪式正式面向路南群众发放。通过一个人、一个家庭的阅读,带动全民广泛参与到阅读中来,让阅读成为一种生活方式,让“悦”读成为一种生活态度。

活动的最后,市、区有关领导共同开启代表着我区2019年全民阅读正式开始的启动球,不仅为本次活动成功举办划上了圆满的句号,更是宣布了路南区首届读书活动的正式开始!

2019年我区以启动“路南区首届全民阅读活动”为载体,创新全民阅读推广体系,深化政府引领、顶层设计、全民共推、全城参与、阵地联动的模式,在全区各分馆、书房陆续举办的“读享时光”与主播相约品书会、“同享阅读之乐·共享美好生活”读书交流会、“传承中华文化·吟诵古典诗文”经典诵读、“让书香浸润童年”儿童绘本情景剧等7场丰富多彩、形式多样的读书活动将贯穿全年。在全社会形成“爱读书、多读书、读好书”的时代风尚,从精神层面锁定“星火燎原”的阅读支点,合力营造阅读氛围浓郁的书香路南,共同构建我们的精神文化家园!