曲艺非遗展芳华

发布时间: 2019-05-22 10:59:48

5月22日下午,坐落在唐山市路南区文北境内的万顺书场,一场由唐山市路南区文化体育和旅游局文化馆主办,万顺书场承办的“曲艺非遗研培班汇报演出”如期举行。唐山市文化广电和旅游局副局长董维民、市群艺馆馆长郭新明、副馆长陈全等领导出席并观看了演出。

曲艺,是我们国家说唱艺术的总称。唐山,更是众多曲艺形式的发祥地。曲艺,素以文艺轻骑兵的美誉而著称,因其短小精悍,行动方便,成本低廉,喜闻乐见,在我们国家各个建设和发展时期做出过突出的贡献。至今仍有好多国家级的曲艺非遗曲种在唐山发展和流传。如北京的单弦儿、相声,河北的西河大鼓,天津的李派快板儿书,唐山的乐亭大鼓等等。目前,在国家大力弘扬传统文化的大背景下,曲艺又迎来了春天。四月份,河北省文化和旅游厅举办了一届曲艺非遗研培班。唐山参训的学员有十余名,路南学员朱国玺也在其中,为曲艺事业的繁荣和发展起到了一定的助推作用。演唱会由著名京韵大鼓艺术表演艺术家骆玉笙先生的入室弟子、我市著名曲艺家罗君生先生主持。万顺书场负责人、河北省非遗项目《段氏评书》代表性传承人唐建文简要介绍了万事书场,这一唐山曲艺老字号的起源,发展,以及如今开设万顺书场的现状和意义。随后,我区参加河北省曲艺非遗研培班学习归来的学员朱国玺向在座的领导和观众朋友们简要汇报了参加研培班的情况和收获,表达了对各级文化部门支持参训工作的真诚谢意,并决心为传承传统曲艺艺术继续努力。师父唐建文伴奏,演唱了一段西河大鼓《中国梦》。

唱会上,我市其他曲艺非遗项目也先后进行了展演。演唱会上,老中青演员齐上阵,不但展示了我市曲艺艺术的实力,更是让人看到唐山曲艺未来发展的希望。并且为现场观众送上了一场精彩难得一见的曲艺盛宴。