路南区成功举办“非物质文化遗产”人才交流活动——北京西河大鼓联谊会唐山行

发布时间: 2019-04-19 11:13:40

为切实加强路南区文化人才队伍建设,全面提升文化人才队伍整体专业层次,扩大示范区创建宣传力度,2019年4月18日下午,由唐山市路南区创建工作领导小组办公室主办,唐山市万顺书场承办的“非遗人才”交流活动——北京西河大鼓联谊会唐山行活动,在唐山市路南区万顺书场举行。

来自京津冀及山东、辽宁等地的曲艺名家及青年曲艺演员近百名,齐聚河北唐山万顺书场。他们分别是,北京市曲艺家协会原副主席、著名曲艺作家、曲艺杂家、名嘴崔琦先生、北京市西河大鼓名家钟声先生、河北省霸州市曲协主席武志文先生、河北省文安县正宗西河大鼓名家陈文博先生、赵连芳先生、北京市西河大鼓名家马岐先生、河北省雄安新区白沟新城雨生曲艺茶社经理宋雨生先生、唐山市著名三弦名家王金良先生、乐亭大鼓国家级传承人何建春先生、张近平先生、乐亭大鼓省级传承人赵凤兰女士、唐山市曲艺活动罗君生先生。崔琦先生担任了本次联谊会主持人。

据了解,北京西河大鼓群创建于2015年,以京、津、冀、晋、鲁、辽等地300余名专业演员和热心爱好者组成。以研究传承西河大鼓艺术为宗旨,有严格的群规,受到了西河大鼓从业者、爱好者的普遍欢迎。形成了一个传承发扬西河大鼓的线上阵地,对西河大鼓这一国级的非物质遗产项目的弘扬起到了不可磨灭的作用。

活动现场,河北省非物质文化遗产段氏评书代表性传承人唐建文先生致欢迎词,他对各地曲艺名家齐聚唐山万顺书场演出表示热烈的欢迎。他简单介绍了万顺书场的历史,万顺书场是唐山曲艺历史上一个非常重要的阵地,始建于1920年,历史悠久,名家辈出,北方曲艺发祥地。作为晚辈要把万顺书场办好,接力前行。

演唱会上,唐山市老干部曲艺队单弦联唱《赞唐山》拉开了演唱会做序幕。接下来青年演员曹晨硕演唱了西河大鼓《华荣道》;霸州西河名家武文志演唱的西河大鼓《毛泽东文韬武略》博得了在场人们的阵阵掌声;杨军演唱了快板书《颂春》;米兰芝演唱了西河大鼓《玲珑塔》;唐雅靖演唱了单弦《风雨归舟》;乐亭大鼓省级传承人赵凤兰演唱的乐亭大鼓《白蛇传》韵味实足,唱腔优美动听,观众掌声雷动,把整场演唱会推向了高潮。李瑞演唱的乐亭大鼓《大西厢》片段也获得了观众的好评。整场演唱在潘晓兰演唱的西河大鼓《绣汗巾》的唱声中圆满结束。

纵观本场西河大鼓演唱会,主题鲜明,既有传统曲目,也有现代体材的作品,专业和青年演员演唱认真,激情高昂,声调高低起伏,让人得到美的享受。