当前位置:  首页 > 新闻动态 > 乡镇街部门 > 部门动态 > 司法局 > 内容

路南区司法局举办坚持和发展“枫桥经验”暨人民调解员培训大会

发布时间: 2018-12-07 10:32:29

为坚持和发展枫桥经验,进一步推进人民调解工作深入发展,全面提升新一届人民调解员业务素质和工作水平,12月6日,路南区司法局在区政府大礼堂举办坚持和发展“枫桥经验”暨人民调解员培训会。路南区综治办领导及相关同志,乡镇、街道主管领导及综治办工作人员以及人民调解员共500多人参加此次培训。

会上,区司法局主要负责同志就人民调解工作提出几点意见。他指出,要充分认识到新时期人民调解工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,全面提升履职能力,发挥人民调解工作的优势,充分运用调解手段为党和政府的中心工作服务,为人民服务,最大限度地预防和化解矛盾纠纷。

区司法局分管同志就下一阶段人民调解工作进行安排部署,并就人民调解员建立名册、持证上岗以及人民调解案卷制作的程序、要素等方面提出要求。

此次培训班特邀原河北省司法厅副巡员、省人民调解协会副会长韩学书同志授课。韩学书同志结合全省人民调解工作实际和典型案例,讲授了人民调解工作的意义、纠纷解决的主要途径,以及民事调解方面的法律问题、对民事纠纷的方法技巧和调解员在调解案件时注意的问题等层面,系统地阐述了如何根据纠纷自身的特点,采取不同的调解方法,从而得到了良好的调解效果,实现调解目的。通过培训,很多疑难问题都得到了解决,受益匪浅。

会后,路南电信公司对“民调通”工作平台的使用进行了现场讲解。同时,司法局发放了《人民调解法》《宪法》等宣传资料。

通过此次培训,进一步增强人民调解员对调解工作重要性认识,增长了调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,为更好地服务人民群众打下了坚实的基础,为构建平安和谐幸福路南提供了有力地法治保障。